Типы цоколей

Типы цоколей

Основные виды цоколей.
Е- указывает, что данный цоколь резьбовой.
G - указывает, что данный цоколь штырьковый.

Лампы с цоколем E27 (ES) - те самые "лампочки Ильича", к которым мы все привыкли. Они чаще всего используются в люстрах, плафонах, настенных и настольных светильниках. Цоколь Е27 представляет собой резьбовую систему быстрого соединения патрона и лампы с диаметром 27 миллиметров. Такие лампы чаще всего питаются от сети переменного тока 220V (AC).

Цоколь E14 (SES) - тоже весьма популярен. Лампы с таким цоколем часто называют "миньоны" для миниатюрных классических светильников и бра. Практически в любой квартире найдется место, где установлены лампы с таким цоколем. Чаще всего это кухня, туалетная или ванная комната, коридор. Лампы с цоколем E14 часто имеют форму "свечи" (C37), шарика (G45), или "гриба" (R63, R50, R39). Такие лампы чаще всего питаются от сети переменного тока 220V (AC). Диаметр такого цоколя - 14 мм.

Лампы с цоколем E40 (GES) чаще всего имеют большую мощность и используются в промышленном и уличном освещении. Например, лампы ДРЛ имеют именно такой цоколь. Такие лампы питаются от сети переменного тока 220V (AC). Диаметр такого цоколя - 40 мм.
Цоколь G13 - штырьковый цоколь с расстоянием между штырьками 13 мм. Лампы с данным цоколем чаще всего устанавливаются в светильники типа Армстронг, ЛПО, ЛВО, ЛСП и других.

Цоколь G4 разработан для миниатюрных ламп с корпусом MR11, которые широко используются для декоративного светового оформления благодаря своему яркому точечному свету. В основном это низковольтные лампы для напряжения 12 / 24В, но встречаются и на 220В (AC). Преимущества этих ламп проявляются, прежде всего, во встраиваемых потолочных светильниках и гибких системах освещения.

Цоколь G9 - тоже штырьковый цоколь, в виде двух вытянутых петелек проволоки с расстоянием между штырьками 9 мм. Лампы с цоколем G9 применяются в светильниках акцентного и декоративного освещения, в последнее время часто встречаются в люстрах для дома.  Штырьковый цоколь очень удобен в использовании – установка и замена ламп является быстрой и простой.

Цоколь GU5.3 наиболее часто встречается в галогенных и светодиодных лампах типоразмера MR16, которые используются в нишевом освещении, бытовой, декоративной и витринной подсветке. Обычно такие лампы питаются от сети 220V (AC) или 12V (AC/DC). Кстати, среди светодиодных ламп данный цоколь очень популярен.

Лампы с поворотно-штырьковым цоколем GU10 также имеют типоразмер MR16, вставляются в патрон и проворачивают до упора в специальном замке. Поэтому они используются там, где из-за вибрации или внешних воздействий другие лампы могут  выпасть. Питание ламп с цоколем GU10 обычно осуществляется от сети переменного тока 220V (AC).

Внешне лампы с цоколами GU10 и GU5.3 различаются только толщиной и внешним видом штырьков.

Цоколь GX53 часто используют для подвесных и натяжных потолков в жилых и офисных помещениях из-за небольшой высоты ламп с таким цоколем (28 мм). Такие лампы также поворачиваются до упора с специальном замке (как лампы с цоколем GU10). Расстояние между центрами штырьков - 53 мм. Лампы с цоколем GX53 обычно работают от сети переменного тока 220V (AC) и не нуждаются в каких-либо трансформаторах.

Для подключения таких ламп обычно достаточно подходящего по цоколю светильника,  дополнительных патронов не требуется.

Цоколь GX70 - "старший брат цоколя GX53". Он абсолютно аналогичен ему с той лишь разницей, что расстояние между центрами штырьков - 70 мм.

Возврат к списку